La feria del caballo

Caballo inicioLa Feria del Caballo es una de las más antiguas de España. Se conservan datos de ella ya en la Edad Media. Alfonso X El Sabio, conquistador de Jerez, autoriza la realización de dos ferias en la ciudad, una en abril y otra en septiembre, a las que acudían gran cantidad de traperos ingleses, mercaderes de Flandes, lenceros bretones,… Acudía mucha gente a llevar a cabo sus compra-ventas porque en ellas estaban libres de pagar impuestos.

El caballo ha sido siempre el centro de estas fiestas. Jerez de la Frontera comenzó a ser famosa por sus caballos incluso antes de serlo por el vino.

La feria ha tenido distintas ubicaciones hasta el año 1902, año en el que se construye un parque de recreo al que se le puso el nombre del alcalde, Parque González Hontoria, que desde 1903 hasta nuestros días ha sido y sigue siendo el recinto de la Feria. En 1953 se modificó para separar las zonas destinadas a la venta del ganado y la destinada al público. Posteriormente, en 1970 se amplió y se construyó un edificio permanente para la venta y exhibición del ganado. La Feria del Caballo es la única en la que se continúa viviendo, junto a la fiesta, una feria de ganado de importancia.

La Feria del Caballo está formada por un gran número de casetas que se montan por todo el parque organizando calles. En esta feria, a diferencia de la de Sevilla, las portadas de las casetas se decoran de forma diferente unas de otras y de un año al siguiente. Esto hace que se organicen concursos y que se luche por las decoraciones más originales y bellas.

La feria comienza con fuegos artificiales y el encendido de la iluminación, momento en que se reúnen en el Real gran cantidad de personas.

Durante la semana que dura la feria, la gastronomía que se ofrece en las casetas es muy variada, aunque siempre aparece la berza jerezana, el menudo, la tortilla de patatas, el pescaito frito, el jamón y gran variedad de mariscos y frituras

A la hora de beber, como es natural, se llevan la palma los vinos de la tierra, fino, oloroso o palo cortado. Actualmente se bebe mucho “rebujito” que es una mezcla de vino fino con refrescos de lima.

Los extraordinarios caballos y los hermosos carruajes, que hay en Jerez se organizan dentro del Real de la Feria, para llevar a cabo el Paseo de Caballos que se produzca cada día de feria alrededor del mediodía. Los cocheros, y algunas veces los ocupantes de los coches, van ataviados con ropa típica. Los jinetes varones visten con el llamado traje de corto y las amazonas con el correspondiente a este efecto. Muchas mujeres inundan la feria vestidas con el traje de flamenca, que se complementa con zapatos de tacón, flores peinecillos, castañuelas y abanicos.

Como jerezanos que somos y orgullosos de nuestras fiestas y folklore, no podemos dejar de recomendaros, que paséis por nuestra Feria del Caballo, donde encontraréis alegría, cante, baile y buenos amigos.

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